Si nunca antes ha hecho gumbo, este es un buen lugar para comenzar. Una vez que haya perfeccionado esta receta fundamental, el cielo es el límite cuando se trata de lo que puede hacer con ella: puede agregar una proteína salada como salchicha de cebada o tofu horneado ahumado.
Para una versión más liviana y centrada en las verduras de este plato, prueba usar corazones de alcachofa rallados, trozos grandes de zanahoria, calabaza o calabacín.
En un tazón, combine la cebolla, el apio, los pimientos y el ajo. Retire 1½ tazas de esta mezcla y transfiérala a un recipiente aparte (agregará esto al gumbo hacia el final). Ponga ambos tazones a un lado.
En un tazón grande, mezcle el caldo de verduras, los tomates enlatados, los tomates frescos, el vino, el tamari, la pasta de tomate, el vinagre, la salsa Worcestershire, 2 cucharadas de perejil, el orégano, el tomillo, el jalapeño, si lo usa, la mostaza y el humo líquido. . Dejar de lado.
¡Ahora estás listo para hacer el roux! En una sartén de hierro fundido grande, limpia y bien engrasada (asegúrese de limpiar cualquier residuo), caliente el aceite de maní a fuego medio-alto. Una vez que esté caliente, agregue la harina y revuelva constantemente con una espátula grande de madera, hasta que esté bien combinado. Reduzca el fuego a medio y continúe revolviendo hasta que el roux esté de color marrón oscuro, de 15 a 20 minutos. El objetivo aquí es tostar la harina y el aceite evitando que la mezcla se queme. Para ello, mueva la mezcla de harina y aceite constantemente. Si te detienes solo un momento, el roux se quemará y tendrás que empezar de nuevo.
Reduzca el fuego a medio-bajo y agregue la mayor cantidad de la mezcla de cebolla (no las 1½ tazas reservadas). Continúe cocinando, revolviendo constantemente, hasta que las verduras estén blandas, de 5 a 7 minutos.
Mezcle todos los ingredientes de la mezcla de especias criollas en un tazón pequeño hasta que estén bien combinados, luego agréguelos a las verduras y mezcle bien. Cocine por otros 5 minutos, revolviendo con frecuencia, tostando todas las especias. ¡Ya tienes la base de tu gumbo!
Agregue la mezcla de caldo y las hojas de laurel. Mezclar bien y llevar a ebullición, revolviendo con frecuencia para evitar que se queme el fondo. Una vez que hierva, destape y cocine por unos 10 minutos. Reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 40 minutos, revolviendo ocasionalmente, para reducir y espesar el gumbo.
Agregue las cebollas verdes, la okra, la ½ taza de perejil restante y la 1½ taza de mezcla de cebolla reservada. Si lo desea, agregue 1 a 2 tazas de agua para aflojar el gumbo. Cocine a fuego lento durante otros 20 minutos. Pruebe el gumbo y sazone con sal y pimienta según sea necesario. Siéntase libre de agregar más pimienta de cayena en este punto para que también sea picante.
Para servir, sirva el gumbo en tazones para servir, quitando las hojas de laurel. Agregue una cucharada pequeña de arroz cocido encima y adorne con el perejil picado y las cebollas verdes.
Por Jamie Oliver. Artículo en inglés
Generador de ozono: ¿qué son?
¿Cómo hacer frente a la factura de la luz? Consejos y otras medidas
profesores de español online